Стратегическое партнерство: Мордовия, МГУ им. Огарёва и «Напитки Вместе» создадут наукоемкую технологическую площадку для развития агропромышленного кластера в регионе - Напитки Вместе

Сайт содержит контент только для пользователей достигших возраста 18+

Введите дату рождения

Доступ на сайт разрешен только совершеннолетним

Доступ на сайт разрешен только совершеннолетним

Мне есть 18

Выберите регион

Подтвердить

© 2018 Напитки Вместе. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Условиями использования веб-сайта и Политикой по персональным данным.


ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Стратегическое партнерство: Мордовия, МГУ им. Огарёва и «Напитки Вместе» создадут наукоемкую технологическую площадку для развития агропромышленного кластера в регионе

10.10.2025


10 октября в Саранске состоялась рабочая встреча Главы Республики Мордовия Артёма Здунова с генеральным директором «Напитки Вместе» (АО «АБ ИнБев Эфес») Николаем Тюрниковым. В ходе встречи стороны обсудили результаты деятельности саранского солодовенного и пивоваренного производства «Напитки Вместе», а также наметили новые направления сотрудничества.

Итогом встречи стало подписание трехстороннего соглашения о партнерстве с ведущим научно-образовательным учреждением - Мордовским государственным университетом им. Н.П. Огарёва. Ключевым направлением соглашения станет создание новой технологической площадки на базе МГУ, в том числе за счет открытия инновационного аграрного класса «солодоращения», оборудованного мини-солодовней.

Сотрудничество сторон вносит вклад в достижение Национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, а также в реализацию Стратегии социально-экономического развития Республики Мордовия до 2035 года.

«Филиал компании включен в перечень региональных системообразующих организаций – для нас это принципиально важно. Мы заинтересованы в его стабильной работе, наращивании объемов производства, сохранении рабочих мест. Это связано и с собственными доходами регионального бюджета, и развитием экономического потенциала. И те договоренности, которые между нами есть, в том числе по отраслевой поддержке, безусловно, будут выполняться, - сказал Артём Здунов. – Сегодня торжественный день – 40 лет филиалу, поэтому поздравим коллектив. Работа интересная, конъюнктурная и от вклада каждого многое зависит. А сегодняшнее соглашение, уверен, откроет новые перспективы для развития и наращивания экономических показателей»

Артём Здунов, российский государственный и политический деятель. Глава Республики Мордовия

Стратегический документ закрепляет статус «Напитки Вместе» как индустриального партнера ВУЗа и открывает возможности взаимодействия в сферах науки, образования и реального производства, нацеленного на обеспечение сырьевого суверенитета, подготовку кадров и внедрение инноваций.

«Наш завод является одним из крупнейших налогоплательщиков Республики Мордовия. Ежегодные налоговые отчисления в региональный бюджет составляют более 3 млрд рублей. Наши производственные показатели в республике растут. В августе завод установил исторический рекорд - произвел 136 тысяч гектолитров пива в месяц. В знаковый для нас день 40-летия саранского филиала мы делаем важный шаг в развитии производственного и научного потенциала компании. Подписанное соглашение с Республикой Мордовия и МГУ им. Огарёва включает создание новой технологической площадки, открытие аграрного класса, благоустройство инфраструктуры университета, реализацию целевых программ обучения и подготовку кадрового резерва. Это практический вклад в экономику региона нашего присутствия и достижение Национальных целей РФ до 2030 года

Николай Тюрников, генеральный директор «Напитки Вместе» (АО «АБ ИнБев Эфес»)

В рамках соглашения, заключенного сроком на три года, стороны будут вести совместную работу по нескольким стратегическим направлениям. На базе МГУ им. Н.П. Огарёва будет реализован научно-образовательный проект, ориентированный на импортозамещение в области производства солода и напитков. Планируется проведение комплексных научных исследований с последующим внедрением их результатов на производственных предприятиях компании. Также будет созданы условия для вовлечения студентов в проектную и научно-исследовательскую деятельность с их последующим трудоустройством на предприятиях компании. Отдельное внимание уделяется развитию существующего в Мордовии кластера по выращиванию пивоваренного ячменя, производству солода и промышленной переработке.

«Мы вместе с деканами факультетов и директорами институтов всегда ставим перед собой задачу — наращивать практикоориентированность нашего обучения. Мы хотим, чтобы ребята, начиная уже с первого курса, понимали, как устроено производство, какие ежедневные задачи стоят перед сотрудниками передовых предприятий, чтобы они с самого начала приобретали актуальные знания и необходимые навыки из первых уст, от профессионалов своего дела. На это и нацелено наше сотрудничество с «Напитки Вместе». Уверен, что оно станет плодотворным с точки зрения и научных результатов, и вовлечения наших студентов в исследовательскую деятельность и работу компании»

Дмитрий Глушко, ректор МГУ им. Н.П. Огарёва

Таким образом в рамках стратегического взаимовыгодного партнерства компания «Напитки Вместе», являясь лидером отрасли, получает доступ к подготовленным узкопрофильным специалистам, отвечающим её нуждам, что способствует решению проблемы кадрового дефицита. МГУ, в свою очередь, внедряет инновационную технологическую базу и обеспечивает выпускникам гарантированное последующее трудоустройство с высоким уровнем зарплат. Республика получает стабильные налоговые поступления от крупнейшего налогоплательщика и эффективное решение проблемы трудоустройства молодых специалистов, что в способствует социально-экономическому развитию региона.

Символический камень партнерства был заложен в Аграрном саду, который расположится на площади более одного гектара на территории университетского кампуса МГУ. Студенты университета и сотрудники «Напитки Вместе» уже высадили там первые деревья и установили экоинфраструктуру из переработанных материалов. Планируется, что новое пространство станет экологичным местом притяжения и отдыха не только студентов, но и гостей и жителей города.