Сайт содержит контент только для пользователей достигших возраста 18+

Введите дату рождения

Доступ на сайт разрешен только совершеннолетним

Доступ на сайт разрешен только совершеннолетним

Мне есть 18

© 2019 AB InBev Efes. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Условиями использования веб-сайта и Политикой конфиденциальности.


ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Плеер

Пивоварение

Наши пивовары поколениями оттачивали свои навыки, чтобы вы могли наслаждаться прекрасным вкусом наших брендов.

Пивоварение
Создание

Создание

Создание вкусного пива — с одной стороны искусство, а с другой – наука. Тщательно отобранные ингредиенты создают сложный изысканный вкус вашего любимого напитка. Наши пивовары показывают настоящее мастерство. Они бережно хранят старинные рецепты и изобретают свои собственные. Их преданность делу позволяет создавать сорта пива, которые любят во всем мире. Поэтому мы будем продолжать заниматься любимым для нас делом – пивоварением и для будущих поколений.

Ячмень

Ячмень - «душа» пива. Каждая вариация ячменного солода дает уникальный вкус и аромат. Нотки карамели и поджаренной хлебной корочки подбираются тщательно и обдуманно. Наши фермеры знают секреты выращивания самого ароматного ячменя.

Ячмень

Вода

Вода - основа пива. Она составляет до 90% конечного продукта. Содержание минеральных веществ сильно влияет на внешний вид, вкус и аромат пива. Вода, используемая при производстве пива, проходит детальную проработку - подвергается фильтрации и смягчению. На современных пивоварнях лаборатории ежедневно берут пробы воды для проведения микробиологических и физико-химических анализов на всех этапах производства - от добычи из скважины до цеха пивоварения.

Хмель

Хмель - это многолетнее растение из семейства конопляных с длинными, шнуровидными корнями. Обладает бактерицидными свойствами. На современном роизводстве используется гранулированный хмель - высушенные, измельченные и спрессованные шишки. Добавление хмеля дает изысканный вкус легкой горечи, а эфирные масла, содержащиеся в хмеле, способствуют образованию пены и лучшему освещению пива.

Пивоварение

В некоторые сорта пива добавляется так называемый «несоложеный продукт». Чаще всего это ячмень, рис или кукуруза. Добавление несоложеного продукта - это один из механизмов создания разных сортов пива, т.к. такая добавка влияет на органолептические свойства пива (вкус, цвет, запах). В некоторые добавляются ещё более экзотичные составляющие.

Процесс пивоварения

AB InBev Efes

Высокое качество продукции является одним из важнейших приоритетов AB InBev Efes. Для того, чтобы обеспечить ценителей пива высококачественным продуктом, в компании существует отработанная система управления, базирующаяся на трех основных принципах:

  • Четкое следование стандартам, согласно которым производится продукт, происходит процесс розлива, проводятся мойки производственного оборудования;
  • Постоянный контроль соблюдения этих требований;
  • Проведение микробиологических, физико-химических и сенсорных тестов продукции;

В общей сложности для обеспечения качества и подтверждения соответствия продукта стандартам делается порядка 236 анализов на физико-химические, микробиологические и органолептические показатели.

Пиво компании AB InBev Efes проходит 184 физико-химических анализа, включая полупродукты: сусло, пиво на стадии брожения и дображивания, готовый продукт, а также 18 микробиологических анализов на исследование анаэробных и аэробных бактерий, в т. ч пивопортящих. На всех этапах пивоварения производится оценка вкусовых качеств пива.

Контроль качества сырья

Контроль качества в компании AB InBev Efes начинается с отбора сырья: воды, ячменя, риса, солода, то есть всего того, что будет использовано для производства готового продукта. Качественные замеры осуществляются на всех производственных этапах. Система контроля качества AB InBev Efes основана на точечной проверке и построении системы отбора проб. Такой подход позволяет каждые 4 часа проверять процессы соложения ячменя по физико-химическим и органолептическим показателям, что гарантирует стопроцентную уверенность в качестве сырья.

В завершении процесса производства все партии солода получают декларации о соответствии, проходят испытания Федеральной государственной лаборатории для подтверждения качества и получают карантинный сертификат. Таким образом, перед отправкой в варочное отделение проходит порядка 34 физико-химических и дегустационных анализов солода и 49 физико-химических и микробиологических анализов воды. Ключевыми показателями оценки и контроля качества воды являются – проводимость, щелочность, общая жесткость, мутность, содержание хлоридов и железа.

Контроль качества сырья Контроль качества сырья

Варочное отделение

Здесь дробленый солод смешивается с водой. Ключевыми показателями являются температура и время варки. Все варочные цехи оснащены автоматическими контролирующими системами, датчиками температуры, датчиками уровня содержимого в емкости, датчиками проводимости. Все системы контролируются операторами.

Варочное отделение

Брожение

После варки пиво отправляется на брожение. В самом начале процесса в целях контроля качества пиво проверяется по ряду микробиологических параметров. Далее контрольные замеры делаются каждые 12 часов, и пиво уже проверяется на соответствие физико-химическим параметрам. Пиво – это живой продукт и его производство зависит от многих факторов: в первую очередь от солода – какой урожай, какой силос, как происходило соложение – в связи с чем в процессе брожения могут происходить изменения, поэтому такой интервал проверок позволяет с наибольшей точностью проверять плотность, уровень алкоголя. Срок брожения может быть разным и зависит от вида пива – каждый сорт выбраживается до определенного уровня содержания алкоголя и оригинального экстракта. Все виды пива проходят строжайший процесс внутренней сертификации.

Компания использует единый банк дрожжей для производства пива, расположенный в г. Лёвен (Бельгия). Дрожжи рассылаются во все страны производства в пробирках, которые сопровождаются декларацией о соответствии ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

После брожения начинается процесс стабилизации, во время которого происходит окончательное формирование вкуса и аромата готового напитка. Также на этом этапе оседают дрожжи и коллоидные частицы.

Фильтрация

После стабилизации пиво уходит на фильтрацию. Во время процесса фильтрации в пиве проверяются основные его параметры: плотность, уровень содержания алкоголя, цвет, pH, насыщение углекислотой, горечь. Пиво с линии фильтрации снова проверяется на микробиологию.

Линия розлива

После фильтрации пиво подается на линии розлива, оснащенные поточными и тоннельными пастеризаторами. На этом этапе каждые 2 часа проверяется уровень налива. После того как пиво попадает в бутылку, на нее наклеивается этикетка и  выставляется кодировка – этот процесс постоянно контролируется операторами.

Фильтрация

Процесс пастеризации

Пастеризация пива – наиболее распространенный способ увеличения его стойкости. Пиво пастеризуют как в таре, так и в непрерывном потоке. Под влиянием высокой температуры микроорганизмы погибают. Эффект уничтожения микроорганизмов при пастеризации оценивают в пастеризационных единицах (ПЕ). Под пастеризационной единицей понимают биологический эффект от тепловой обработки пива при 60°С в течении 1 мин.

Во время пастеризации в непрерывном потоке пиво кратковременно нагревается до 72 °С и выдерживается 20-30 секунд для достижения необходимых пастеризационных единиц.

При пастеризации в таре наполненные пивом бутылки и банки продвигаются по конвейеру, где постоянно орошаются горячей водой до температуры пастеризации. Преимуществом этого решения является пастеризация пива вместе с упаковкой, что значительно повышает микробиологическую безопасность готового напитка.

Все процессы полностью автоматизированы. Регистрация параметров и их контроль осуществляется с помощью сенсорной панели.

Дегустация

Дегустация

На каждой стадии процесса пивоварения напиток дегустируется экспертами: операторами и комиссией, в состав которой входят сертифицированные дегустаторы. Все эксперты проходят постоянное обучение и проверку по программе английской компании Flavour Active – глобального лидера в области тренингов и мониторинга профессиональных дегустационных панелей. 4 раза в год дегустаторы должны подтвердить свою квалификацию в этой компании.

Все сорта пива имеют сенсорный профиль для оценки вкусовых качеств пива. Сенсорный профиль пива является интеллектуальной собственностью компании и един для международных брендов. Для оценки соответствия сенсорному профилю проводится ежемесячная оценка вкуса пива BUD и Stella Artois из всех стран в г. Лёвене (Бельгия) и Сент-Луисе (США). Минимально допустимая оценка – 6,3 балла из 9.

Пивоварение

Лаборатории контроля качества AB InBev Efes

Все микробиологические лаборатории компании имеют Лицензию на осуществление деятельности по работе с микроорганизмами 3-4 группы патогенности. Все физико-химические лаборатории аттестованы на ведение контрольно-измерительной деятельности государственными центрами метрологии.

Хранение

После налива и упаковки пиво попадает на склад, где хранится при температуре от 4 до 25 градусов в затемненном помещении. Для того чтобы обеспечить потребителя свежим продуктом при отгрузках, соблюдаются требования принципа FIFO – first in – first out («первым зашел – первым вышел»), что позволяет отгружать самый свежий продукт высочайшего качества.

Горячая линия

На каждой единице продукции указан номер телефона горячей линии для приема комментариев и замечаний потребителей. Мы совершенно открыты для того, чтобы получать обратную связь. По каждому негативному обращению проводится расследование, о результатах которого мы информируем обратившегося потребителя. Номер нашей горячей линии - 8-800-333-81-01.