Пивоварение - AB InBev Efes

Сайт содержит контент только для пользователей достигших возраста 18+

Введите дату рождения

Доступ на сайт разрешен только совершеннолетним

Доступ на сайт разрешен только совершеннолетним

Мне есть 18

Выберите регион

Подтвердить

© 2024 AB InBev Efes. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Условиями использования веб-сайта и Политикой по персональным данным.


ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Пивоварение

Наши пивовары поколениями оттачивали свои навыки, чтобы вы могли попробовать прекрасный вкус наших пивных сортов.

Пивоварение
Создание

Создание

Создание вкусного пива — с одной стороны искусство, а с другой – наука. Тщательно отобранные ингредиенты создают сложный изысканный вкус вашего любимого напитка. Наши пивовары показывают настоящее мастерство. Они бережно хранят старинные рецепты и изобретают свои собственные. Их преданность делу позволяет создавать сорта пива, которые любят во всем мире. Поэтому мы будем продолжать заниматься любимым для нас делом – пивоварением и для будущих поколений.

Ячмень

Ячмень - «душа» пива. Каждая вариация ячменного солода дает уникальный вкус и аромат. Нотки карамели и поджаренной хлебной корочки подбираются тщательно и обдуманно. Наши фермеры знают секреты выращивания самого качественного ячменя.

Ячмень

Вода

Вода - основа пива. Она составляет до 90% конечного продукта. Содержание минеральных веществ сильно влияет на внешний вид, вкус и аромат пива. Вода, используемая при производстве пива, проходит детальную проработку - подвергается фильтрации и смягчению. На современных пивоварнях лаборатории ежедневно берут пробы воды для проведения микробиологических и физико-химических анализов на всех этапах производства - от добычи из скважины до цеха пивоварения.

Хмель

Хмель - это многолетнее растение из семейства конопляных с длинными, шнуровидными корнями. Обладает бактерицидными свойствами. На современном производстве используется гранулированный хмель - высушенные, измельченные и спрессованные шишки. Добавление хмеля дает изысканный вкус легкой горечи, а эфирные масла, содержащиеся в хмеле, способствуют образованию пены и лучшему освещению пива.

Пивоварение

В некоторые сорта пива добавляется так называемый «несоложеный продукт». Чаще всего это ячмень, рис или кукуруза. Добавление несоложеного продукта - это один из механизмов создания разных сортов пива, т.к. такая добавка влияет на органолептические свойства пива (вкус, цвет, запах). В некоторые добавляются ещё более экзотичные составляющие.

Процесс пивоварения

AB InBev Efes

Высокое качество продукции является одним из важнейших приоритетов AB InBev Efes. Для того, чтобы обеспечить ценителей пива высококачественным продуктом, в компании существует отработанная система управления, базирующаяся на трех основных принципах:

  • Четкое следование стандартам, согласно которым производится продукт, происходит процесс розлива, проводятся мойки производственного оборудования;
  • Постоянный контроль соблюдения этих требований;
  • Проведение микробиологических, физико-химических и сенсорных тестов продукции;

В общей сложности для обеспечения качества и подтверждения соответствия продукта стандартам делается порядка 236 анализов на физико-химические, микробиологические и органолептические показатели.

Пиво компании AB InBev Efes проходит 184 физико-химических анализа, включая полупродукты: сусло, пиво на стадии брожения и дображивания, готовый продукт, а также 18 микробиологических анализов на исследование анаэробных и аэробных бактерий, в т. ч пивопортящих. На всех этапах пивоварения производится оценка вкусовых качеств пива.

Контроль качества сырья

Контроль качества в компании AB InBev Efes начинается с отбора сырья: воды, ячменя, риса, солода, то есть всего того, что будет использовано для производства готового продукта. Качественные замеры осуществляются на всех производственных этапах. Система контроля качества AB InBev Efes основана на точечной проверке и построении системы отбора проб. Такой подход позволяет каждые 4 часа проверять процессы соложения ячменя по физико-химическим и органолептическим показателям, что гарантирует стопроцентную уверенность в качестве сырья.

В завершении процесса производства все партии солода получают декларации о соответствии, проходят испытания Федеральной государственной лаборатории для подтверждения качества и получают карантинный сертификат. Таким образом, перед отправкой в варочное отделение проходит порядка 34 физико-химических и дегустационных анализов солода и 49 физико-химических и микробиологических анализов воды. Ключевыми показателями оценки и контроля качества воды являются – проводимость, щелочность, общая жесткость, мутность, содержание хлоридов и железа.

Контроль качества сырья Контроль качества сырья

Варочное отделение

Здесь дробленый солод смешивается с водой. Ключевыми показателями являются температура и время варки. Все варочные цехи оснащены автоматическими контролирующими системами, датчиками температуры, датчиками уровня содержимого в емкости, датчиками проводимости. Все системы контролируются операторами.

Варочное отделение

Брожение

После варки пиво отправляется на брожение. В самом начале процесса в целях контроля качества пиво проверяется по ряду микробиологических параметров. Далее контрольные замеры делаются каждые 12 часов, и пиво уже проверяется на соответствие физико-химическим параметрам. Пиво – это живой продукт и его производство зависит от многих факторов: в первую очередь от солода – какой урожай, какой силос, как происходило соложение – в связи с чем в процессе брожения могут происходить изменения, поэтому такой интервал проверок позволяет с наибольшей точностью проверять плотность, уровень алкоголя. Срок брожения может быть разным и зависит от вида пива – каждый сорт выбраживается до определенного уровня содержания алкоголя и оригинального экстракта. Все виды пива проходят строжайший процесс внутренней сертификации.

Компания использует единый банк дрожжей для производства пива, расположенный в г. Лёвен (Бельгия). Дрожжи рассылаются во все страны производства в пробирках, которые сопровождаются декларацией о соответствии ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

После брожения начинается процесс стабилизации, во время которого происходит окончательное формирование вкуса и аромата готового напитка. Также на этом этапе оседают дрожжи и коллоидные частицы.

Фильтрация

После стабилизации пиво уходит на фильтрацию. Во время процесса фильтрации в пиве проверяются основные его параметры: плотность, уровень содержания алкоголя, цвет, pH, насыщение углекислотой, горечь. Пиво с линии фильтрации снова проверяется на микробиологию.

Линия розлива

После фильтрации пиво подается на линии розлива, оснащенные поточными и тоннельными пастеризаторами. На этом этапе каждые 2 часа проверяется уровень налива. После того как пиво попадает в бутылку, на нее наклеивается этикетка и  выставляется кодировка – этот процесс постоянно контролируется операторами.

Фильтрация

Процесс пастеризации

Пастеризация пива – наиболее распространенный способ увеличения его стойкости. Пиво пастеризуют как в таре, так и в непрерывном потоке. Под влиянием высокой температуры микроорганизмы погибают. Эффект уничтожения микроорганизмов при пастеризации оценивают в пастеризационных единицах (ПЕ). Под пастеризационной единицей понимают биологический эффект от тепловой обработки пива при 60°С в течении 1 мин.

Во время пастеризации в непрерывном потоке пиво кратковременно нагревается до 72 °С и выдерживается 20-30 секунд для достижения необходимых пастеризационных единиц.

При пастеризации в таре наполненные пивом бутылки и банки продвигаются по конвейеру, где постоянно орошаются горячей водой до температуры пастеризации. Преимуществом этого решения является пастеризация пива вместе с упаковкой, что значительно повышает микробиологическую безопасность готового напитка.

Все процессы полностью автоматизированы. Регистрация параметров и их контроль осуществляется с помощью сенсорной панели.

Дегустация

Дегустация

На каждой стадии процесса пивоварения напиток дегустируется экспертами: операторами и комиссией, в состав которой входят сертифицированные дегустаторы. Все эксперты проходят постоянное обучение и проверку по программе английской компании Flavour Active – глобального лидера в области тренингов и мониторинга профессиональных дегустационных панелей. 4 раза в год дегустаторы должны подтвердить свою квалификацию в этой компании.

Все сорта пива имеют сенсорный профиль для оценки вкусовых качеств пива. Сенсорный профиль пива является интеллектуальной собственностью компании и един для международных брендов. Для оценки соответствия сенсорному профилю проводится ежемесячная оценка вкуса пива BUD и Stella Artois из всех стран в г. Лёвене (Бельгия) и Сент-Луисе (США). Минимально допустимая оценка – 6,3 балла из 9.

Пивоварение

Лаборатории контроля качества AB InBev Efes

Все микробиологические лаборатории компании имеют Лицензию на осуществление деятельности по работе с микроорганизмами 3-4 группы патогенности. Все физико-химические лаборатории аттестованы на ведение контрольно-измерительной деятельности государственными центрами метрологии.

Хранение

После налива и упаковки пиво попадает на склад, где хранится при температуре от 4 до 25 градусов в затемненном помещении. Для того чтобы обеспечить потребителя свежим продуктом при отгрузках, соблюдаются требования принципа FIFO – first in – first out («первым зашел – первым вышел»), что позволяет отгружать самый свежий продукт высочайшего качества.

Горячая линия

На каждой единице продукции указан номер телефона горячей линии для приема комментариев и замечаний потребителей. Мы совершенно открыты для того, чтобы получать обратную связь. По каждому негативному обращению проводится расследование, о результатах которого мы информируем обратившегося потребителя. Номер нашей горячей линии - 8-800-333-81-01.